注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

身体。在地。情景。语言 —— 一次关于现场艺术的发言  

2013-07-10 12:20:39|  分类: 张羽评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体。在地。情景。语言

—— 一次关于现场艺术的发言

 

(根据现场谈话录音整理)

 

从我自身的经验出发,我觉得现场艺术中有几个概念比较有意思。

 

首先,是“在地性”。现场艺术用的是身体语言,它具有特定的“现实性”和“政治性”,脱离不了。因为处在一个泛政治的大环境,不管你针对不针对政治,它始终存在,对你有影响。即使你不针对政治,政治也会从文化层面和心理层面对你构成影响。艺术家生活在这个语境里,身体已经融入了这种文化,成为这种文化的一部分。从小我们受到的教育就是要走正步、要听话,小时候玩游戏唱儿歌“我们都是木头人,不能说话不能动”,谁动了就会被罚。这些因素已经潜移默化,成为我们日常的身体信息。在座的各位,表现出来的身体信息,包括坐姿都有这种文化浸染。身体语言已经无法回避政治文化的干预,不管你针对不针对政治。

前一阵,崔健在微博上有句话很经典:只要天安门的毛像还在,我们都是一代人,不管你是50后还是90后。

 

第二,我说下在地性中的“空间性”,空间有物理的,也有心理的。研究现场艺术,艺术发生的起点是非常重要的,身体行为所产生的语境和起点往往决定了作品的根本走向。这点有别于绘画和雕塑,绘画和雕塑可以通过封闭的能指和所指把意思说清楚,有很多时候,现场艺术无法通过单纯的现场行为说清楚,它必须和发生的时间、空间、背景、某种社会动态的节点产生关系,有一个互动的关系在里面,才能产生意义。这里,又说到了“身体和情景”的关系,我们中国传统艺术里面讲究“情景交融”和“触景生情”也是说的身体感应和特定场域的关系,在建筑里也会经常谈及人的身体与场所的感应关系,其实都是“情景”在起作用。在当代艺术里,今天的“情景”具有更大的空间,情景里包含了语境,一种是语境作为背景存在,一种是语境作为互文存在。作为背景的话,比如我们在这个地方戴口罩,戴口罩就是戴口罩,但跑到九眼桥去戴口罩就可能是另外的意义了,因为九眼桥有特定的时事背景。

一种是语境作为互文存在,我个人对这点感兴趣,20112月底我在一个展览上播放了《茉莉花》的音乐,很多观众说看不懂,我其实很直白,只要结合当时的社会互文,就能理解我放《茉莉花》的现实意义,不过那时确实有点遗憾,微博尚未普及,信息源不怎么开放,很多读者都不理解我作品中几种“尖锐物体”——空椅子、印有“山洞癫蝠”的标语、茉莉花的音乐、还有含混的说唱歌词。

 

第三,我想谈谈语言问题。一个是身体作为武器,一个是身体作为目的。身体作为武器是一种方向,我不认为改革开放了到了世界第二经济体了,身体作为武器就过时了,身体作为武器依然有存在的价值,尤其是在这么一个后极权的语境。另外一种,身体自身也可以作为目的,跟刚才黄效融老师说的很近似,身体行为并不针对外部现实,而是不断实验和挖掘自身的身体潜能,这一点有点接近“禅修”之类的。这两种都是一种可能性。

 

最后,我想再说一下“现场”的概念,我前段时间在博客里也提到过,今天的现场概念已经拓宽了,除了我们在场的现场外,还有网络现场。有时,网络现场产生的现场感受更强。现在的传播技术改变了人的生活,诸如微博、微信、还有各种即时通和社交网络等,它们都是一种现场的可能。所以我觉得现场艺术未必要我们人一定在现场,还有另外一种现场可能。

 

 

201379 张羽整理于成都【志怪斋】

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017