注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

“嗨 裘德”和自由的故事  

2012-07-28 22:48:09|  分类: 张羽评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NHK纪录片《“嗨 裘德”和自由的故事》

捷克歌星玛尔塔的“嗨,裘德”



【从抒情转化为抗议,像哈维尔一样说出真相】

 

一首披头士创作的经典名曲,在前捷克演变成最著名的抗议歌曲。一首歌因为政治语境的差异产生了天壤之别的意义。其中的社会性和艺术转化,都耐人寻味。前捷克歌唱家马尔塔更是让人敬重。

 

同一个词在不同语境的意义是不一样的!这是一个语文常识,但实际生活中我们却懒得细分这一常识。《嗨,裘德》给我提供了一个语境创意的好样板。

 

情景主义者居伊.德波发明了易轨行动手册,我用我的理解简单概括为三种易轨方法——1,篡改图像和文字的原意,产生全新的意思;2,篡改话语针对性,产生全新的意思;3,篡改内容的含义,产生全新 意思;从这个角度看,《嗨,裘德》的故事是一个经典的易轨行动案例。

 

最重要的是,《嗨,裘德》的故事还教会我们在说话不自由的时代学会说话。

 

2012728摘录自张羽微博

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017