注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

让子弹飞!  

2010-12-23 21:27:14|  分类: 张羽评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让子弹飞! - 张羽魔法书 - 张羽魔法书
 
 

让子弹飞一会吧!

 

按:这是一堆摘录自微博客的句子,不熟悉微博客的读者会觉得“前言不搭后语”,了解微博客的读者自然会理解这种拼贴的微博体。《让子弹飞》很火,争论也多。我很喜欢这部电影,所以就从赞美的角度书写了这些东西。

 

#让子弹飞# 很多智者都认为这是一部傻子电影,看来,我就傻子的智商,喜欢这部电影得很~

 

#让子弹飞# 前两天,我激情四射的歌唱“让子弹飞一会”,后来发觉把自己装进去了,都有点不好意思再说“子弹飞”很好了,尤其是智者和精英们都说“跪拜姜文是傻逼”的时候。嗯,与影院里那些看得开心的观众为伍是危险的,得站对队伍才是,不要忘了自己时“艺术家”,是“知识分子”啊~

 

#让子弹飞# 好歹偶出生在重庆东南山地,自古都是土匪出没,袍哥坐镇的渝东南。对“袍哥江湖”和“土匪文化”情由独钟。看姜文一身匪气,俺就觉得亲切。再看故事的下流与插科打诨,俺就更喜欢了。俺川黔湘荒蛮之地的袍哥人家,就这匪气!霸气!

 

#让子弹飞#看“子弹飞”,我突然想起了一句诗,同样莽汉气质的粗糙诗句——我的疯狂是东方历史最深处我叔叔出门杀人的匆匆脚步声(李亚伟)。是啊,东方历史最深处,一直都是“爆力决定成败,成者王,败者寇”,难道不是么?什么时候“法制”过?姜文的子弹慢慢飞吧,从北洋射到未来。

 

#让子弹飞# 还是要说说艺术,不然艺术砖家们又要说我不懂艺术鸟。“隐喻”其实是很烂的修辞,但东方就是就是一个隐喻的大国,有些话,你有九个脑袋也没法直白说。所以,隐喻在中国国情的语境里依旧是一种很前卫的修辞手法。这一点,我深切理解姜文。

 

#让子弹飞#继续说说艺术。姜文可能是国内最具有“行为艺术表演天赋”的电影人,我觉得影片一开始就很行为艺术,尤其那个巨大的火锅,还有马拉火车,还有飞上天的火车皮,以及击碎闹钟的一枪!

 

#让子弹飞# “鹅城”里斗黄四郎的情节尤其行为艺术。在围合的空地上洒满银子和枪炮,马车奔跑的节奏感就不说了,单是那一地的钱和枪炮,就比那个著名胖子的葵花籽更震撼。最妙的地方,是那几只鹅,摇头晃脑走到最中央,点睛之笔!之后的子弹麻将,带领鹅冲锋,就更有行为艺术意味鸟~

 

#让子弹飞# 听一个当过地主娃的长者摆从前斗地主的故事,就像张麻子杀黄四郎替身的场景,一个老大的在台上喊“某个地主该不该杀,人民答不答应”,人民喊“该杀”,地主的头就落地了,财产就回到了人民手里。嗯,我觉得姜文把握这些细节还是很到位的,很深刻。

 

#让子弹飞#  “鹅城”可以比喻为一个“没有法制”的“袍哥江湖”。无论“做官”还是“做豪强”,都只能遵循“元爆力——爆力最强者说了算”的永恒“潜规则”。除非整个社会实现“现代法制”,否则“鹅城”就是永远的“中国逻辑”。

 

 

#让子弹飞#影片一开始就用字幕交代了故事发生在“北洋时期”,但姜文对于时间是很仇恨的,他不想把时间限定在“北洋时期”,刚开始,他就一枪击碎了“时间(闹钟)”,专门给了一个闹钟解体的全画面镜头。结尾时,很无厘头的搞混“上海”和“浦东”的台词,那年代哪有浦东呢?嗯,大家自己去想吧。

 

#让子弹飞#至于,很多精英指责姜文不应该在电影中宣扬“以暴易暴”,不应该宣扬“危险的民粹”,我觉得,这恰好是姜文独特的视角,他把自己也放进了“被审视”的位置,不再是隔岸观火的导演,提示我们每个人都有可能成为恶霸黄四郎,也有可能成为民粹张麻子。历史需要这样的自我批判。

 

#让子弹飞# 好了,最后说一句——让子弹飞一会。写完了,很了然,作为一个普通的影院观众,写完了这些拼凑的微博影评。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017