注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

寻找逝去的神话记忆  

2008-02-22 23:53:30|  分类: 张羽评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找逝去的神话记忆 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书
 
《楚国物语》创作手记

我不认为比尔·盖茨是什么鸟人物,所谓的“网络神话”与从前的“共产主义神话”同属一种非理性的乌托邦幻想,这些子虚乌有的乌托邦只可能把人引向虚无的狂妄,最终自己掘下自己的墓坑。

为了拒绝虚无的现代化,我怀念“楚国”。

“楚国”,东方文明史上最烂漫最诡异的国度,他的秘密至今仍是秘密,再伟大的汉学家也搞不懂《楚辞》的生活参照来源何处,再伟大的玄学家也搞不懂楚国特色的巫风鬼气源于何种宇宙崇拜。其实,一切都没必要搞懂,我们必须学会热爱人的秘密,热爱古楚国先知的奇幻诗意。

人类需要回到真正的神话时代,一个天地人浑然一体的和谐时代,上古的时候,人类有过这样的黄金时代,但他随文明的进化被文明的权力彻底封杀了,人的神性、人的神话需要被资本主义异化为拜物教,异化为旅游区的人造风景。

希特勒曾梦想用战争手段摧毁资本主义信仰,杀尽缺少神性信仰的人,期望在战后的废墟上重建以亚利安人种为标准的神人世界,当然这一切只是印证了古老的格言——极端理想主义造就暴君。

显然,我们都不希望有希特勒第二。

但我们需要“神性”,需要与万物交合,需要找回被金属世界盘剥掉的诗意。人,总归是现实动物,但更是诗意动物,只不过后者是隐匿的。

最后,我还是紧随心中的竖琴,回到魔幻如昨的楚国,感受神人相悦的楚国神话,感受与祖先一样的质朴心境。

因之,《楚国物语》诞生。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017