注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

《张羽的艺术:鬼就是人的繁写体》(文/张万新)  

2008-02-25 23:17:56|  分类: 张羽作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《张羽的艺术:鬼就是人的繁写体》(文/张万新) - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

不断地探求当代艺术的奥妙,使张羽的绘画作品带着耐心、反讽、想象力和批评精神,回到了东方艺术的神秘原点,在这里,没有人类中心论的意识,有很多事
物都可以和人类平起平坐,时间流程中消失了的某些生命能力重新被唤醒。

很明显,张羽的绘画作品是令人惊奇的,但并不是唐突之举,而是深思熟虑之后的选择。在众多可以和人相称的事物中,他选择了鬼作为绘画符号,从而推开了一扇通向直觉世界的、有着极强的中国式禁忌的艺术之门,让我们看到了一个色彩缤纷的世界,这个色彩世界离我们是如此的近,是因为我们身上其实也有洞察这方面的能力,但被社会和时光遮蔽了。张羽的绘画作品是对当代艺术的一个重要提醒,他试图告诉我们:除了我们日常可感的现实,还有一个隐形的现实也跟我们息息相关。

在这里,鬼不是令人恐惧之物,而是我们的亲戚,是我们越过了物理束缚之后那一部份自由的生命。是的,鬼是生命,不是命运。正是在这一点上,把张羽的绘画作品和当代那些力不从心的绘画作品区别开来。因为当代那些缺少了生命的绘画作品,不过是狭隘的命运表达而已,众多的人深陷命运之中不能自拔,活得低级,媚俗,终日抱怨自己那点可怜的才华,不肯承认自己浪费了画布和颜料,根本就不明白生命和命运的区别,不知道只有生命才是绘画作品中最迷人的永恒主题。

鬼是一种原始的生命,不管时代怎样发展,鬼都与我们同在,是人的繁写体,是我们身上最古老那一部份生命,是我们的祖先时常要来帮助我们认识自己的那一部份血液,是我们身上最不需要现代化的那一部分才华。在东方艺术那个神秘的原点,我们曾经用巫傩思维掌握过这种生命能力。

将鬼和灵魂画等号是不正确的,鬼是这个世界盲目地修改我们的灵魂时,排斥的那一部分灵魂,他被强行推开的时候,穿越了我们的身体,所以鬼始终都有我们躯壳的形状。我们偶尔想起鬼的时候,会到阴影里去寻找,但它不在阴影里。张羽的画笔直接描述了鬼的去向,鬼和我们一样,是色彩缤纷的,透光性比我们更强,反而没有我们那些难以启齿的阴影。

在张羽的画笔下,鬼不仅有人的身体,而且多了几条胳膊、多了几层皮肤、多了几根生殖器官,有始终旺盛的情欲和欢喜。惟一少了的是当代绘画中那些醒目的匠气。

张羽的绘画作品给我们贫乏的艺术注入了罕见的想象力。他是富于吸引力的,仔细观赏以后,我确信:张羽描绘的正式吸引力本身。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017