注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

张羽:真正卡夫卡式的艺术  

2008-03-02 23:18:44|  分类: 张羽评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       张羽:真正卡夫卡式的艺术 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

1.卡夫卡说他一边写一边笑,但他作品的阐释却被学者们搞成“阴郁的代名词”。卡夫卡的笑是孤独的,不动声色的冷笑,笑得让人难以察觉。

2.张羽的笑也是孤绝的,几乎没人洞见张羽看似严肃的表情下,藏着幽默和欢笑,比如《伞灵与狗》,这件作品就是一种地道的卡夫卡式的笑!一种地道的卡夫卡式的变形游戏!

3.在《伞灵与狗》这件作品里,张羽只是轻松的改变了人的直立行走,就产生的举重若轻的深意。张羽发现只要把“人”这个标准一取消,“人”的行为立刻就变得“异常”滑稽,事实上,“人”这个概念早就被政治技术、经济技术、道德技术取消掉了!张羽只不过还原了这个谬误!

4.有人说张羽这个作品是针对房地产(或许有那么一点),但张羽认为那是习惯性解读的惰性结论,不要以为在售楼处实施就是表达房地产问题,张羽作品最有价值的是精神分析,他象卡夫卡一样洞见了可笑的深层精神原型。

5.《伞灵与狗》揭示了这时代人性普遍的“宠物化精神结构”,那是心甘情愿被经济技术奴役的宠物形态。这种“宠物结构”潜藏在日常经济学的暴政之中,一经揭示就让人捧腹大笑,然而笑的人也在其中,他们不自觉的看到自身潜意识的镜像!

6.在这个作品过程中,意外出现了一只真狗儿(是观众带来的,而非预设),它把扮狗的艺术家当成了同类,一直跟艺术家嬉耍到作品结束,这是个破天荒的闹剧,但也使这个原本虚拟的作品更具有真实性。

7.以上或许只是张羽的自卖自夸!但佛说骄傲与谦虚都要不得!张羽只是如实说来而已!

2007年10月3日张羽于成都贝森路336号 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017