注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

《108红小鬼:龙蛇狮形图》的视觉语言  

2008-03-05 21:42:27|  分类: 张羽评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《108红小鬼:龙蛇狮形图》的视觉语言 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书 

 

1.张羽的《108红小鬼:龙蛇狮形图》仍在创作过程中,现已完成50余幅(总计划108幅),虽还未全面完成,但其基本形态已浮出水面。

 

2.这是一件由108幅一米左右的纸本集合而成的大作,(张羽先生正在为如何展示这件巨作犯愁,如果全铺开的话,估计长度是六十米,高度是两米。)

 

3.直观的讲,面对这套作品就是“面对庞大红色怪物的吸盘”,夺目、缭乱、淋漓的红、透明的红、滑动的红、放射的红……,将观众套进一个“妖气十足的红海”。

 

4.张羽很灵巧很笨拙的用薄薄的松节油把颜料稀释到最佳状态,在某一个心灵最清净的时候,让内心中的妖魔自动跑了出来,一个二个都具有人形、狮形、龙形、蛇形、或者四不像。

 

5.有朋友说他看这件作品像看到了摊开的内脏……

 

6.仔细看下去,这件作品其实有很多“民间美术”和“巫傩图腾”的影子,那些“四不像”的“狮人”,“龙人”,“蛇人”,多少有着湘西、贵州巫傩木偶、山西面塑、拉丁及非洲木雕的投射。但张羽最闪光之处,还不在传承了这些巫怪想象,最重要的是,张羽成功的用当代思维重新构造了一个志怪文本。

 

7.张羽这套画很禅宗,很有约翰·凯奇的遗风,张羽善于在“自发功”状态下,让颜色、斑点、油渍、笔触在画面上“自动生成”,一切大道天然,毫无人工雕琢的刻意与做作。

 

8.画面潦草的汉字提示了一些晦暗的信息,例如:“一个幽灵在世界徘徊”、“世界是china的”、“狮子大张口”、“2008狂龙乱舞”……,让人联想到卡尔·马克思的语录或者精神病呓语。

 

9.有收藏家想单独购买其中某几幅,被张羽拒绝了,这件作品是一个整体,必须108幅放在一起,才有史诗般的叙事效果。

 

10.该大作仍在进行时……
 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017