注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

鬼饮食,喝酒,苏非舒和我  

2008-04-19 21:08:29|  分类: 思想杂碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2008年4月17日晚
地点:成都贝森路苏坡立交旁鬼烧烤摊
人物:苏非舒、张羽、薛博文
事件:与苏非舒这个传奇人物第一次面对面,在这以前都是在BLOG上交流。

鬼饮食,喝酒,苏非舒和我 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

话题一:前卫艺术史是诗人领导的

1.勿容质疑,读过西方艺术史就知道,达达派鼻祖查拉,未来派先驱马里内蒂,超现实主义领袖布勒东……,这都是诗人出生。
2.还有更后来的黑山诗派与黑山艺术学院,更是西方前卫艺术的"黄浦军校",60年代后的前卫艺术大腕 或多或少与“黑山”都有亲戚关系。
 

 

鬼饮食,喝酒,苏非舒和我 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

话题二:有系统的把脉艺术史及艺术作品

1.前卫艺术史早就不是单一艺术家及艺术作品的历史。
2.任何艺术家、艺术作品都必须纳入艺术史、文化史、社会史的上下文中去考察其价值。
3.德国新表现主义如果没有二战这个历史背景,就是一个彻底不成立的概念。
4.社会背景、文化背景、艺术史背景、艺术家个人背景构成了艺术的前提,一切不是建立在这个前提上的创作都不成立。
 

 

鬼饮食,喝酒,苏非舒和我 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

话题三:文字才是艺术的首要因素

1.我认同苏非舒这个具有发现力的观点。
2.尤其是从事视觉艺术,很容易陷入对单纯视觉的迷恋,而忽略对“文字理念”的锤炼,事实上,一切伟大的视觉都是在建立在精准的文字理念上。
3. 人们常说的思想性,其实就是文字理念。
4.还有最重要的,历史必须经由文字的整理才成为历史,视觉如果没有文字的归纳也无法进入历史。
 

 

鬼饮食,喝酒,苏非舒和我 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

话题四:艺术家聊天也可能赚大钱

1.历史上好多大师都是聊天聊出来的,苏格拉底、底欧根尼、柏拉图、老子、庄子、六祖慧能……
2.聊天除了面对面的“对话价值”,还有经济价值,心理医生、律师这些靠聊天挣钱的就不说了,网上聊天更是网络挣钱的基础。
3.在一定条件下,聊天也可以成为艺术,成为价格不菲的作品。(我想策划一个这类展览)
 

 

鬼饮食,喝酒,苏非舒和我 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017