注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

张羽谈前卫艺术的野杂种哲学  

2008-04-21 22:57:02|  分类: 思想杂碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张羽谈前卫艺术的野杂种哲学 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

一、野生,才是正宗前卫形态

1、自前卫这个概念在艺术史上诞生以来,前卫艺术就一直在边缘与中心,野生与庙堂之间不断的拉锯。
2、“野生性”是前卫艺术基本特质,一旦庙堂化、沙龙化,就意味着前卫成为后卫。
3、中国当代艺术已经丧失了必要的野生性。

 

二、实验,才是通向精神空间的正确路径

1、“实验”即“实证的科学过程”,必须将学术命题纳入“实验室的系统研究工程”,才可能产生严肃意义上的精神产品。
2、“实验”才可能产生艺术和艺术家更多的可能性,抛弃实验精神的艺术家不是好艺术家。
3、实验态度的缺席,导致了实验精神的缺席,实验精神的缺席导致了当代艺术的媚俗倾向,使其沦为肤浅的风格与样式。

 

三、多元化,才是创意智慧的解放

1、多元化,是后现代“去中心化”的历史成果,是“每个人都是上帝”的人权命题。
2、当代艺术无论是作品本身,还是其价值生成链,都是以开放性与能动性为基石,一切“一元论”或“二元论”都显得过时。
3、尤其在四川这个文化语境,单一的架上绘画取向已经成为四川当代艺术的绊脚石,严重阻碍四川当代艺术的更多可能性。(有必要注明,并非否定架上绘画)

 

四、替代空间,才是正真前卫空间

1、替代空间,是艺术史正真的发祥地,从十九世纪印象派的“落选者沙龙”开始,替代空间就以其非制度化的开放形态打开艺术及艺术家的无限能量。
2、替代空间,正因为“非正式”,所以具有“松动性”,正因为“松动性",所以更具有更大的创意空间。
3、替代空间,在中国日益体制化、合法化的当代艺术背景下,尤其凸显了它不可或缺的价值与使命。
4、替代空间,可以维护艺术的独立与尊严。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017