注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

十二年前张羽第一个行为艺术  

2008-04-22 23:16:49|  分类: 张羽作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作品名称:《我暗恋上口红的微笑》实施时间:1996年10月    实施地点:重庆黄角坪望江老茶馆

 

十二年前张羽第一个行为艺术 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

文字描述:在望江茶馆布置一个具有舞台效果的空间,面向公众开放,在自己的身体上不断涂抹口红,直至全身涂满为止。过程中切换各种姿势与动作,同时伴有煽情的背景音乐,整个过程持续大约40分钟左右。

 

社会背景:90年代中期,自由经济思潮在中国天翻地覆,在一种普遍的“马基亚维利主义”教条训诫下,国人对经济与金钱的欲望空前膨胀,而且不择手腕。

 

文化背景:当时的行为艺术,仍属于非法艺术方式,处于被禁止的地下状态,行为艺术本身具有与制度相悖的反抗价值。

 

自我审视:
1.这个作品在现在看来,从观念到执行都显得粗糙,但还原到当时的上下文语境里,还是有很尖锐的闪光之处。

2.首先,这个行为具有直接的的社会针对性和反抗性,直接表现了当时社会化普遍浮躁的欲望,也直接抵抗了当时的文化禁令。

3.在当时“地下”限制条件内,这个行为突破了狭隘的“艺术展厅”局限,直接进入了以“茶馆”为载体的“公共空间”,具有一定公共价值。

4.在1996年,“裸体行为”只有北京东村几个有限的艺术家在做,这个作品跟他们是同步的,具有“身体艺术”的“拓荒价值”。

 

十二年前张羽第一个行为艺术 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017