注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

自由而短命的黑山(转自物学院)  

2008-06-18 21:58:00|  分类: 经典文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          自由而短命的黑山(转自物学院) - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

            黑山艺术学院的艺术造反家们,左一是黑山的灵魂人物约翰.凯奇。黑山艺术学院从某种意义上讲

             就是西方前卫艺术的“黄埔军校”。

 

建立于1933年,1956年关张的黑山学院,在40年代可谓鼎鼎大名,把它所在的北卡罗来那州的同名小镇楞是搞成了与纽约不相上下的文化重镇。追根溯源,这也是美国因为二战而中的一个头彩。纳粹德国打心眼里讨厌现代艺术,上台后对艺术界捅出的第一刀,就是把“犹太马克思主义的‘艺术’观念最显眼的据点之一”的包豪斯学院给封了。教授不但下岗,而且还是“堕落分子”,侥幸没进集中营的,基本上都跑到了美国,其中不少人,包括重量级教授约瑟夫·阿尔伯斯——康定斯基和克利都是他的学生,波普大伯劳申伯格也是——来到了黑山。

 

黑山学院之所以吸引阿尔伯斯一干人等,除了找到饭碗之外,还因为这个“邪恶的犹太国家”里的学校旗帜鲜明地体现了“犹太马克思主义的‘艺术’观念”:所有人,学生和教师,在学院里都得有至少一份本职之外的工作,好吃懒做是绝对不行的。艺术家们或是在院方运作的农场里干活,或是建造校舍,或是从事一些维修工作,或是在食堂咖啡馆做服务生。劳申伯格在黑山求学期间应聘的工作是收集垃圾,这为他以后把许多破烂堆在一起搞创作打下了坚实的基础。与其他美国院校不同的地方还在于,学院从不组织任何体育运动,原因很简单,校方认为工作和娱乐之间没有什么区别。1948年夏天约翰·凯奇被黑山学院邀请参与夏季训练班的教学,亲身体会到同学们的学习和生活是如此紧密相连,感动之余,现炒现卖,隆重抛出了他所谓的“艺术与生活没有区别”。

 

黑山学院保留了包豪斯的一部分血脉,但是这并不等于说它是后者的分舵。德国人的等级秩序观念在那里没有市场,除了每天要干点体力活之外,学院建校的根本总的来说是典型的美国式自由散漫。千万别小看“自由散漫”这四个字,单个人自由散漫很是容易,集体自由散漫就不那么简单了。1952年凯奇在黑山学院食堂组织了一次名为《戏剧作品1号》的演出,这场演出是黑山精英们典型的一次也是最后一次集体狂欢,成为后来纽约无数艺术演出的范本:演出场地悬挂着劳申伯格那著名的全白油画,先是凯奇朗诵了一篇关于“音乐与禅宗的”关系的文章,然后是两台收音机调台所发出的噪音,同时劳申伯格在一台手摇式留声机上播放一张老唱片,声音艺术家大卫·托德弹奏着一架塞满了木屑和皮带的钢琴。接着,著名的黑山派诗人奥尔森和卡洛琳在观众席里站起来念诗,而现代舞大师卡宁汉则带领着一批人在一条疯狗的追逐下满场乱蹿,此时天花板上出现投影,影像是学校食堂的大厨子。最后,在口哨和婴儿的尖叫声中,四位白衣侍者端上了咖啡。

 

当然,艺术家们也都是普通人,再怎么折腾,还是需要其他行业的人提供声色犬马的服务,需要让自己的作品和名声进入流通领域。黑山这个地处穷乡僻壤的乌托邦式小镇无法肩负起如此重任,所以到了1953年,功夫练得差不多了,许多学生和老师开始陆续离开黑山转向旧金山和纽约这样的大都会,正史上的说法是,“认识到他们已经在本质上达到了目的,黑山学院永远关闭了大门。”

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017