注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

好艺术家永远在路上  

2008-07-29 16:19:23|  分类: 张羽评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好艺术家永远在路上 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

张羽行为艺术《伞灵戏玩美术馆》时间:2005。7。地点:成都现代美术馆 


1.我或许是达达主义的曾孙,但我跟达达祖先们(杜桑、查拉、皮卡亚)并不存在于同一语境,我觉得我更像是达达祖父们的转世灵童。

 

2.达达祖父们基于19世纪末20世纪初艺术普遍的沙龙化取向、庙堂化取向,采取了极具针对性的破坏与颠覆,使艺术维系了其古老得精神尊严,,获得了沙龙和艺术馆之外的广阔创造领域。

 

3.达达祖父们用生命争夺而来得先锋艺术领域,在21世纪普遍堕落,成为沙龙、庙堂、艺术场馆的玩物。尤其在中国,近几年“先锋艺术”归位于主流,归位于艺术场馆,失去了艺术的精神迁徙能力,失去了对社会文化的批判能力,艺术家失却了继续行走在边缘的勇气,失却了不断创新的想象力。
 

4.准确来讲,我的这个行为艺术,并非象媒体所讲是针对成都双年展,那样太狭隘。从根本上,《伞灵戏玩艺术馆》是为当代艺术生态的讽刺,是对以艺术馆、沙龙、画廊等为中心的“庙堂化权力”进行不羁戏谑,是对日益体制化、日益丧失冲击力的当代艺术市场的一次彻底调戏。

 

5.我喜欢读古书,认为现代人并不比古代人更聪明,在读倒魏晋时代的野史时,不能不感叹阮籍、刘伶、嵇康之类的精神想象和人格力量之强大。可以说那是东方最早的“达达主义”,最早的“垮掉派运动”,最早的“人文主义”。不过再感怀,我也不可能象他们那样顶着杀头的风险玩“途穷而哭”、“骑牛车”、“裸胯上朝”、“白天打灯笼”等“行为艺术”。但是,在当代艺术在庙堂中沦陷时,玩玩“瞎子撑伞看展览”的反讽还是不成问题。


 

6.但愿,真正具有探索精神的好艺术和好艺术家,不要把灵魂献给美术馆这样的艺术坟墓。——因为一切艺术场馆都只能留住艺术的壳,而不能留住艺术的魂

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017