注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

一本好书,今天买的  

2008-07-25 22:19:18|  分类: 经典文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本好书,今天买的 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

我们活在历史的风暴中 序/张万新

 

宋强属于极少数血液里激荡着历史回声的人物中的一员。我初次见到他时,没感觉到他是那个写过《中国可以说不》的政论作家,只是觉得他有一张恍若隔世的面容,我误以为这是俗世酒色塑造的脸。接触久了,才明白这是喜欢摸索历史细节的家伙最有可能形成的面相。由这样的家伙来写作一部满含历史气息的《人民记忆》,是再好不过的事情。宋强终于从俗务中抽出身来,干了一件他喜欢干的事。

 

《人民记忆》实际上是一部中国人集体记忆的编年史。读者将看到一本满是画页、照片、歌谱的书,这种趣味性的追求,使《人民记忆》成为一部难得的充满了感性的生活史。宋强生动清晰地勾勒出半世纪以来中国百姓在社会风尚、饮食习俗和民谣俚语诸方面的变迁,他坚持认为历史是人民求生存谋幸福的岁月,从这一观念出发,这种本土的现世的记载方式可以求得新的生命感悟。

 

《人民记忆》确认了这样一种常识:最近半个世纪的历史是我们自己的历史。宋强鄙视一切自虐的历史观,鄙视那些凭借当今的优越性对着历史卖俏的知识分子,试图再现历史在生活中的本来面目。因为民族现实之所以成为今天这个样子,自有深厚的岁月催生的原因。与其说我们每个人存活于现世,不如说我们就存活于历史当中。

 

正是这种具有判逆性的追求,使宋强的写作变得异常地艰巨,他必须尽力驱散宏大叙事的历史覆盖在生活上的层层迷雾,去发现细若游丝的生活气息,再顺着这条细小的线索发掘出一段在深度和广度上都具有价值的最通俗的那部分历史。读者将看到宋强的探寻,他有时如同在暗夜里行走的人,循着一缕饭菜的芳香,在街坊陋巷之间转来转去,最终带领读者走进一桌原本不该被遗忘的民间美食宴席,并重新分享唇齿之间的精妙细节。

 

宋强无心代圣贤者立言,他只是发现了一个记忆上的秘密:不管历史学家今后怎样把当初的历史颠来倒去,它最终照亮岁月以及人心的还是当初那种鲜活的样子。他宣称记忆的永恒规律是:开始隐约闪现的线索,一定是东西遗失的最确切的线索。发掘历史价值,也就是找到原本不该被遗忘的人和事。应该说这是反虚无化反妖魔化的有益尝试。中国人的痛苦和欢乐构成的记忆,应该值得尊敬,这是最好的寻找,也是本书的灵魂。


历史的编纂不仅仅是了解过去的手段,而且是将过去和现在联系起来的唯一有效的技术,宋强力求展示的是民间生活的力量和弱点。半个多世纪以来,一系列紧张局势曾经非常鲜明地影响了人民记忆的面貌,也扭曲过岁月的进程,直到现在,它仍然对我们的文化和生活产生着深刻的影响。中国人怎样在历史风暴中依靠本能在生活方面作出反应的能力、为短缺的生活需求寻求有效的补救方式的种种努力、以及普通男女怎样在急剧变化的风向中保留基本的价值观念的选择,这些在民间摆脱困境的基本思路,仍然在我们的现实生活中发挥着经验方面的优势,因此,宋强的这部奇书可以当成是对当代生活的描述。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017