注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

张羽是谁?  

2008-08-27 01:03:12|  分类: 思想杂碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张羽是谁? - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

近一阵,由于张羽的触网频率增多,许多人通过网络第一次知道了张羽,但大多数对张羽还是不甚了解,“张羽是谁?”成为一个我必须澄清的问题。

 

一.初试锋芒
1.公元1996年,中国前卫艺术还处在阴冷的地下时期,从事者寥寥无几,从事行为艺术更是稀少。在Z/F与经济双重胁迫下,少数行为艺术家顽强地坚持着。
2.那时的张羽,还处于学生时代,他孤绝的胆量和渊博的知识促使他“过早”成为中国前卫艺术的一员猛将。但一切都“太过早”了,张羽被权力化的历史淹没了。
3.早在1996年,张羽就和几个朋友联合组建了重庆望江茶馆艺术空间,第一次让川美见识了什么叫行为艺术,而且是裸体!就作品本身而言,限于当时的历史局限,现在看起来略显粗糙。但是,想想吧,在那个前卫艺术属于“非法”的年代(随时有被校方开除的可能,甚至被拘禁的可能),敢在公共茶馆里做,......就这一点,张羽就很了不起。
4.我相信,历史是公正的,张羽这个历史性的案例早晚要翻案!

 

二.漂流的沉桅
1.张羽从川美毕业到如今已经十年了,的确“一事无成”,但他绝对“行遍了万里路”。
2.张羽这十年,北漂南下,从重庆到北京,从北京到广州,从广州到上海,从上海到重庆,从重庆到成都......一晃就十载光阴!
3.这十年来,张羽没有在艺术圈露脸,也没有加入任何艺术圈子(虽然很多圈子拉拢),只是孤独地思考,孤独地做艺术,孤独地将艺术置入生活。
4.许多人,包括曾经的一道从事艺术的朋友都认为张羽消失了,不再做艺术了。但张羽很自豪地告诉大家,这十年,张羽积累的思想和作品完全可以做一个很完美的大型个展。
5.十年的销声匿迹算什么?张羽自信人生三百年。

 

三.楚国寻根
1.有一段时间,张羽在都市里消失得无影无踪,谁也不知道张羽去哪里了。
2.张羽回到了故乡——酉阳。青山环绕,绿水镶嵌,天空青蓝,色彩瑰丽......,在故乡,张羽读懂了海德格尔与荷尔德林(虽然学生时代就看过他们的书,却没有真正领会)。在深蓝的山凹,张羽听到了荷尔德林的诗句“阿尔俾斯山峦鬼斧神工,那是远古传说中天使的城寨......”
3.故乡埋藏的巫楚血脉,再一次激活了张羽天赋的“楚辞情结”,他用方言和地方习俗考证了《楚辞》,见识了现实世界中留存的巫楚遗风。
4.张羽绝对相信,他自己是一个穿现代服装的楚人。

 

四.重现江湖
1.张羽回来了,带着他血脉中的叛逆兵团,他将越过高山和平原,朝向宽阔的大海。
2.2008年,是张羽重现艺术江湖的新元年,张羽厚实的文化积淀将撼动艺术界陈腐的权势,不信,就,等,着,瞧!这个人......
3.2008年,也是张羽开始真正触网的元年,曾经的他非常轻视网络。现在,他变了,他学会了用网络武器去进行战斗。事实上,他已经通过网络显现成就。
4.等着瞧吧!世界!看张羽如何给你一记响亮的耳光!
5.2008,张羽如是说。

 

                                                                          2008.8.20
                                                                          于成都贝森苑

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017