注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

龚小松:记录永远消失的现场  

2008-10-27 21:19:22|  分类: 张羽评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龚小松:记录永远消失的现场 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

1.读龚小松《酉阳丧葬》系列摄影,你无法用华丽的广告辞去修饰,因为它们太扑实,简直就是生活的等量交换。


2.写到这儿,我也想卖弄一下我的理论知识,其实用“新浪潮”或者“新现实主义”来阐释这组照片完全说得过去,它们完全符合新浪潮“绝不修剪的记录思想”。也符合新现实主义"作者等于摄像机"的理念,用最时髦的“后结构主义”也可以,因为这组《丧葬》照片并不是拍于同一时间、同一事件。而是多个不同丧葬事件和不同时刻集结而成,是解构了正常时间序列后的空间“自主链接”。


3.但是,用什么理论去说并不是最重要的。


4.最重要的有三点:
  第一,这组照片超级真实,“真”得就是现实,“实”得就是生活;
  第二,这组影像是平民偏僻生活史的回放,是无法重现,无法复制的“超历史”图像;
  第三,通过这组影像,我们可以零距离看到生命的温暖想象——对死亡的诗意对待。


5.不知不觉,我已写了过多,我担心这些文字会打扰龚小松作品本身,我感觉到,那些影像的真实力量早已拒绝了文字的多余描述。

 

龚小松:记录永远消失的现场 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017