注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

张羽:《楚辞》的另类猜想  

2008-11-02 15:29:37|  分类: 思想杂碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

c张羽:《楚辞》的另类猜想 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

本文原载《武陵都市报》

前不久,居住在成都的张羽回到酉阳自治县老家,用当地方言和地方习俗去考证《楚辞》。他深信酉阳文化就是楚文化,自己就是一个穿现代服装的“楚人”。日前,张羽接受了本报记者的采访。

 

酉阳话可以复活《楚辞》的魅力

  张羽,酉阳人,美术家,自由艺术家,独立评论人,资深广告人,现游居成都。他深信,酉阳埋藏着巫楚血脉,而自己有着天赋的“楚辞情结”。

  张羽说,古楚国辖湖南、湖北等广大地区,而酉阳原本属于湖南辖地,战国时是楚国要塞,西汉时设置酉阳县,直到明清以后才划到四川省。湖南在古代是楚国辖地,照此推理,酉阳就在古楚国的辖地范围之内,这是他敢用酉阳方言和地方习俗去考证《楚辞》的理由。

  张羽告诉记者,酉阳话是活化石,沉淀了很多很久远的信息,事实上只要人们留心,就不难发现酉阳话中有很多都是战国时代的读音。比如说“肉”读“rú”,还有“杯子”叫“盅盅”,“盅”的叫法在《封神演义》里有很多,但战国以后的书里基本上就没有“一盅酒”的写法了。在洞庭湖水系,很多地方都有这样类似的语音,这不可能是一种巧合。因为酉水河流域本身就是属于洞庭湖水系,这与源头文化一定是密切相关的。另外,在《楚辞》里还有好多“楚人食玉”的句子,玉是不能吃的,肯定是写像玉一样的食物,比如说酉阳的米豆腐、魔芋粑、绿豆粉等之类的食物。

  张羽说,读《楚辞》不能用普通话读,用普通话读着非常拗口,而用酉阳话来读,则会非常有味道,只有酉阳话可以复活《楚辞》的魅力,这是文化密码的对位。

 

楚腔就在酉阳话里面

  张羽有个大胆的猜想,他认为《楚辞》里大量的尾音“兮”在读音上不应该是“xī”,有可能是读酉阳话里的尾音“sē”或“sāi”。他说这是很有颠覆性的猜想,并打算有机会就向社会公布。

  他发现,当地道士们所唱诵的那些手抄歌书上,就有很多“兮”字,这已经证明歌书就是《楚辞》的文体,但他们在唱诵的时候,都是“sē”或“sāi”的发音,而不是“兮”的普通话标准发音“xī”。酉阳人的日常语言中,尾音也经常带着“sē”或“sāi”的发音,这极有可能就是“兮”的谐音。

  张羽分析,《楚辞》很多都是歌的形式,从楚辞体的艺术形式特色来看,它与楚地的原始神话和巫觋、工祝的宗教活动有着密切的关系,有很多巫风在里面,而屈原本人也是御用大巫。《九歌》就是屈原借用巫俗、巫歌创作出来的,《招魂》更是直接仿效楚地巫觋招魂词形式写成的,而屈原代表作《离骚》中一次向重华陈词、两次向神巫问卜、三次上天下地神游,不仅吸取了很多神话,而且直接与宗教巫事活动形式有关。而作为酉水河流域的酉阳,就恰恰依靠它一定的地理优势和当地人们的文化习性把这种楚文化千年不变的保持了下来。

  张羽告诉记者,外人以为早已失传的楚腔其实就在酉阳,并且还保持得十分完好。“楚腔!诡异悠转的楚腔!就在酉阳话里面!”他说。

 

自己就是穿现代服装的“楚人”

  “张羽是‘楚国人',他生于酉阳,武陵山脉的最深处,在这个囤积楚文化最厚实的小地方长大,血脉和言语习惯浸淫着诡异而又瑰丽的楚辞之美。”张羽在自己的博客中写道。

  张羽对记者说,故乡埋藏的巫楚血脉,再一次激活了他天赋的“楚辞情结”,他用方言和地方习俗考证了《楚辞》,见识了现实世界中留存的巫楚遗风。他深信,酉阳文化就是楚文化,而他自己就是一个穿现代服装的“楚人”。( )

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017