注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

张羽:语文也可以成为枪炮  

2008-11-20 20:29:00|  分类: 思想杂碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张羽:语文也可以成为枪炮 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

张羽在成都印象书房

 

黑蚁艺术推广机构《1314》主编张维访谈张羽

1314:你实施的现场作品名字是什么?

我给自己的作品去取一个非常奇妙的名字,最开始叫《向左10,向右10》,现场遇到一只美丽的拉布拉多犬和我互动,我即兴修改了原来的方案。后来我根据作品结果更换了名字,更奇妙,叫《a,o,e,爬!》

 

1314:这应该和上一次你在北村实施的作品同属一个系列吧?形式上的差别导致了内容上有什么不同?

应该说是观念不同导致了内容和形式的不同。首先,这次表演不是裸体的,而且,这件作品有晦暗的“现实隐喻”。“三个俯卧撑事件”给了我灵感,我发现了“语文”也可以成为枪炮之类的暴力武器。

 

1314:这种非视觉审美的艺术主要借助艺术家的身体向外界传递信息,但是观众往往收到的却是不等价的信息,很多时候是看不懂或者误读,你怎么看这个问题?

艺术语言永远都是双向的,误读反而拓宽了语言的边界。至于看不懂,那就没办法了,因为艺术家不负责普及艺术教育。

 

1314:不管是哪种艺术,又特别是行为艺术,艺术家和观众一直存在代沟的问题,你认为这个代沟应该被填平吗?

没必要填平。艺术作品和观众之间永远都有鸿沟,没有这个鸿沟,艺术语言反而会僵化。

 

1314:你觉得行为艺术被社会大众接受和消化需要多长一个时间?

没必要一定要接受,每个人都有自己的事,没有义务也没有时间去理解艺术。毕竟,生活比艺术更重要。

 

1314:行为艺术有分类吗?你对那种异端的、血腥的、粗暴的、自虐的表现方式有什么看法?

可以分类的艺术都不是什么好艺术。我反感那种夸大感官作用的煽情作品。中国人的思维缺少理性思辨,所以这一类的煽情作品特别多。我向往理性的思辨和谜一般的诗学,渴望真正深邃地进入世界的秘密。

 

1314:行为艺术给你带来了什么?

快感,思维解放和身体释放的快感。

 

 

 

链接:张羽行为艺术《a,o,e,爬!》http://blog.sina.com.cn/s/blog_50d66d520100b162.html

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017