注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

德国莱比锡画派  

2009-01-07 22:57:36|  分类: 张羽评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德国莱比锡画派 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

1. 德国莱比锡画派简介
二十世纪九十年代后期,崛起在国际艺坛的黑马,因团体的所有成员皆毕业于前东德莱比锡美术学院,画风具有浓郁的莱比锡地方味道所以被艺术史学家们称之为莱比锡画派。

2. 莱比锡画派对中国艺术家的启示

 该画派对中国艺术家有强的借鉴意义,因为他们与中国艺术家有相似的社会背景,接受过相似的苏俄美术教育模式,他们如何在西方话语霸权世界成功夺取自己的“地方话语权”,尤其值得探究。
同样,在市场方面,他们如何用纯学术的精神价值赢得国际市场,亦值得中国艺术家认真反思。现在,任何一个国际大收藏家、大博物馆想购买莱比锡画派成员的作品,订单都得排到六年以后才轮得到。

3. 莱比锡画派的社会历史价值

德国莱比锡是前东德社会主义国家工业重镇,如同所以冷战以后的社会主义国家一样,被西方收复之后走上了“国有变私有的改革道路”。在资本主义的梦幻泡影一波波散发之后,人们发现“社会主义”并没有被“资本主义”拯救,而是陷入了更深的不公正与不确定之中。
这一戏剧性的历史进程,在莱比锡青年艺术群中得到了极至的反映。莱比锡画派领军人物NeoRauch的作品通过蒙太奇式的场景组合,呈现出一个怪异的时空——商场中升起的蘑菇云,紧张购物的妇女,穿西装的乞丐(也许是前东德教授),婴儿车中的魔鬼撒旦,念圣经的西方传教士,缠绷带的男人和绝望呼喊的母亲……还有那些摇晃不定的风景和不祥的天空,都在言说着彷徨与不安。在NeoRauch的“拼贴世界”,我们看到了真实的莱比锡,看到了东德真实的转型之痛。

我觉得,Neo Rauch描绘的图象,不只是东德的转型景观?

德国莱比锡画派 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

德国莱比锡画派 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

德国莱比锡画派 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

德国莱比锡画派 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

 德国莱比锡画派 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017