注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

真实版《贫民区百万富翁》  

2009-03-02 21:51:50|  分类: 经典文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还你个真实的印度贫民窟(图说)

作者:Preeti Aroon

随着《贫民窟的百万富翁》在奥斯卡横扫八大奖项,人们很容易就把孟买的贫民窟和“肮脏”、“悲惨”等字眼联系起来。事实上,那里是个充满活力的商业区,充斥着小商小贩。当然,如果哪个有钱人看中了这块地皮,贫民窟的日子就所剩不多了。

真实版《贫民区百万富翁》 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

小巷里:孟买的1600万居民中几乎有一半住在这些被叫做“贫民窟”的地方,其中最大的是达拉维(Dharavi),那是60万到100万居民的家。当然,这也是很多人维持生计的地方。大约有1万5千家庭手工业作坊在此生根发芽。“你们西方人老觉得贫民窟是个贬义词……但是达拉维也映现了印度经济的兴起,”一位达拉维拥护者接收《卫报》采访时说道。上图为小巷里的一小男孩。(摄于2008年4月5日)

 

真实版《贫民区百万富翁》 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

杂乱无章的贫民窟:达拉维共覆盖一平方英里,位于孟买中心地带--两条铁路中间,毗邻耸立的高楼--孟买国际展览中心(Bandra KurlaComplex)。对于政治界和经济界的精英来说,达拉维无疑是他们的眼中钉。路边沟里老鼠随处可见,人们坐在齐腰的垃圾堆里,毫不顾忌地捡东西;卖羊肉的小摊上,血淋淋的内脏淌进阴沟里;随处弥漫着一股下水道的味道。尽管如此,这块黄金地皮初步估计就值100亿美元。难怪,市政府已经推出一项备受争议的计划,想把达拉维夷为平地。图为2月3日所摄。

 

真实版《贫民区百万富翁》 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

离机场太近:2月3日,印度航空一架客机飞过JariMari贫民窟,准备降落在附近的机场跑道,图中一男人在做印度薄饼(chapatis)。在飞机上能清楚得看到贫民窟中一个个波纹状的矮屋顶,仿佛对着乘客眨眼睛。作为印度的金融中心--孟买国际机场却建在一个脏乱的贫民窟旁,就这点来说,孟买永远也无法和上海、新加坡和东京等都市相提并论。这样,和达拉维的命运一样,市政府也想重新规划JariMari地区,把这片尴尬景象从地图上抹掉。

 

真实版《贫民区百万富翁》 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

变废为宝:达拉维可能看起来像个垃圾场,但在这里,一切都是可以再利用的。这个社区是个巨大的回收基地,逾25万人以循环垃圾为生。孟买80%的塑料品在此被回收利用。图为2月3日所摄,回收工人在认真地在废品中挑挑拣拣,塑料瓶、盖子、圆珠笔、破玩具等等,应有尽有。塑料品通常被压成小碎片,再重新加工。


真实版《贫民区百万富翁》 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

在家里:2008年4月5日,一位妇女在家看电视,她的家仅有一间房。虽然工人孩子们都出去时,这位妇女可以在家里喘口气了,但大多数的居住区都是相当拥挤的,15个家庭成员挤在仅有300平方英尺大小的房间里。2002年一次调查显示,85%的家庭拥有一台电视机。

 

真实版《贫民区百万富翁》 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

糟糕的卫生状况:2008年4月5日,一男子在他在达拉维的住所洗澡。达拉维部分地区,10户人家共用一个淋浴;而在某些地区,几乎每户都有个随意搭建的淋浴。通常,淋浴每天只有一个小时有水,如果还要用水,必须花钱去别处用水槽提回来。下水道系统也是个大问题,几乎每1440个人共用一个厕所。有些地区建有收费的厕所,1卢比(2美分)使用一次,或者30卢比(62美分)供一个家庭使用一个月。

 

真实版《贫民区百万富翁》 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

大声抗议:因为达拉维的地理位置极佳,孟买官员已经制定计划,同意地产商收回地皮来修建办公楼和中产阶级的公寓。一些满足条件的贫民窟住户可以住进崭新高楼里约225平方英尺的公寓里,里面设有厕所。但众多达拉维住户却反对此项计划。家庭手工产业、手工作坊和回收站都不能重新安置在那225平方英尺的高楼里。重置也会破坏整个社区的向心力。上图为2007年6月18日,达拉维居民在抗议行动中大喊反政府口号。

 

真实版《贫民区百万富翁》 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

这是正确的路吗?:2月2日,人们穿过铁路轨道。目前为止,由于金融危机的影响、媒体报导不利和居民的抗议,重置计划暂时搁浅下来了。但孟买官员会重视达拉维居民的意见吗?这里毕竟是他们引以为豪的地方。一位居民对《时代》周刊记者说,“我们才是这里的主人。不是政府,不是富人,也不是慈善机构。只有我们穷人,拼命地工作。”当然偶尔还是会有希望的,就像电影《贫民窟的百万富翁》里的一样,耍些小聪明,弱者一样能赢。

 

本帖转自:http://www.yeeyan.com/articles/view/60955/30404

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017