注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

纳粹广告的神话模式  

2009-03-24 17:28:10|  分类: 张羽评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳粹广告的神话模式 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

1.

看完探索频道的纪录片《希特勒》,才知道战争恶魔希特勒是个治学严谨的人,为了给他的纳粹人种学思想找到充分的证据,曾经指挥一支德国考古队几进西藏雪域考察“雅利安血脉”,他相信最接近太阳的西藏人是古老雅利安祖先的分支。他曾谦卑地求教一位另类人类学家关于大洪水神话的野史,他相信在大洪水中逃脱的一群神人就是日耳曼的祖先。


2.

希特勒的搭档希姆莱也是个占星术狂热份子,对古代神话和星体感应超乎寻常的敏感。传说在二战后期,希姆莱就策动许多星相术士测算盟军潜艇的位置,成功炸沉盟军许多潜艇。传闻终归是传闻,没有证据,但希姆莱的玄学癖好是有史可考的。


3.

这两位纳粹核心人物的神话学取向直接影响了纳粹政治哲学,纳粹思想里充满了远古的北欧神话意像,尤其是那些神话英雄的原型。古今对应的某种精神脉络使得纳粹哲学异常的煽情也异常的逻辑严密,仿佛是德意志内心最高贵最神圣的声音。这种声音的幻象的确让当时的德国人情不自禁,让很多德国人顿时觉得自己高贵至极,带着神的血统向“劣等族群”宣战也就变成了“正义的拯救”。


4.

意识决定形态,理念决定行动方向。大多数纳粹广告招贴画都具有鲜明的“神话模式”——战斗状态的纳粹士兵的周围,要么有一个源自北欧神话谱系的英雄形象,要么就有一些北欧神话系谱里的神兽,再或者就把士兵拔高成英武无敌的神话图腾。这种“人——神”共处的图像会在潜意识深处蛊惑德国人,激活他们内心深埋的“德意志战神”情结。这一战神情结一旦释放,潘多拉之匝就会打开洪水猛兽般的妖魔鬼怪。


5.

为什么“神话心理”的煽动力如此强大?心理学大师荣格曾经用他的“原型学”分析了纳粹宣传的奥秘——人的潜意识像一个巨大的深渊,里面储存着各种各样的“神话原型”,有天使也有魔鬼,一旦在现实中找到出口,它——这些“天使或魔鬼”就会不顾一切冲出来,吞掉人的理性。荣格的学说在很大程度上诠释了“人为什么在有些时候会丧失理性?”纳粹给出了“心理战神”合法的现实出口,所以成千上万的德国青年走上了“英勇的不归路”。


6.

纳粹是罪恶的!但我们有必要思考纳粹广告为何如此成功?因为其中包含的不只是对纳粹的批判,也包含了对人类自身的不断省视。

 

相关阅读:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50d66d520100bn4c.html

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017