注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

两面不讨好的安东尼奥尼  

2009-04-19 09:32:18|  分类: 张羽评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两面不讨好的安东尼奥尼 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书

 

1.1972年,意大利新现实主义导演安东尼奥尼受中国之邀拍摄纪录片《中/国》。


2.作为新现实主义执牛耳者,安东尼奥尼面对“异域中国”和“新/中国”无疑是欣喜的。


3.但他万万没有想到,他这个崇尚客观记录的导演所到之处,全是经过安排的现场——整洁的街道,喜悦的人群,繁荣的菜市,青春焕发的学子......安东尼奥尼的“真实记录”被“预谋的摆拍”彻底消解。


4.好在安东尼奥尼很机警,在河北乡村拍摄时,他鲁莽地冲进一个“没有安排”的村庄,吓得村/干/部惊慌失措,在镜头前驱赶那些“不整洁”的人群......整部片子只有这一段是真正的“记录片”。


5.安东尼奥尼新现实理念决定他拍摄的“冷取向”,整部片子其实是一卷社会/主义中国的风俗画,没有任何政治态度。


6.缺乏政治态度,让安东尼奥尼陷入两面挨批的境地:中国/当/局看不到对社会/主义的歌颂,对安东尼奥尼大为恼火;西方知识界看不到对社会/主义的批评,也对安东尼奥尼极其不满。


7.安东尼奥尼一不小心就走进了历史的迷魂阵,到现在都还没有走出来。至少,这部片子的公开上映还是问题。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017