注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张羽魔法书

我,就是张羽!

 
 
 

日志

 
 

实验艺术的几个关键人物  

2009-11-08 17:34:32|  分类: 思想杂碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——在成都大学艺术学院油画系的实验艺术讲座文稿

开场白:同学们好,很高兴来这里和大家一起交流。今天给大家讲一讲实验艺术,实验艺术是一个很广泛的艺术取向,显然我不可能通过这一次讲座给大家讲透,我这次讲座的主题是——实验艺术的几个关键人物。这几个关键人物分别是——杜桑、博伊斯、沃霍尔

 

实验艺术的几个关键人物 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书 

人物一:杜桑

 

大家都学过世界美术史,都看过杜桑的“小便器”,为什么这个“小便器”被视为现代艺术史的开山之作呢?为什么杜桑成为现代艺术的开山鼻主呢?

 

首先,现成品何以成为艺术的媒介?我举一个生活中的例子,大家回家看到自己小时候用过的文具盒都会触物生情,因为这些物品已经不只是物品,它们负荷了人生中一个时段的生命痕迹,纵向的时间和空间位移,让文具盒变成了有“特殊意义”的媒介,它好像可以开口说话,无声地说着小时候的故事,也就是说,这个现成的文具盒有了语言表达能力。一旦这种语言功能被艺术家有效运用,就成为了艺术表达媒介。

 

刚才谈了时间上的,现在在来看看空间上的,因为常识告诉我们,一个文具盒放进博物馆就有可能是文物,放进法庭就有可能是物证,放进艺术场所就可能成为艺术品。这是因为空间的不同,产生的环境意义就不同,环境意义不一样,其中的物品承载的意义也就不一样。

但是不是任何物品放进艺术场所都是艺术品呢?当然不是,就像不是任何物品都能成为文物一样,成为文物必须要这个物品有特殊的历史意义,同样,成为艺术品必须要这个物品具有艺术上的意义。

 

现在,我们再回到杜桑,那个“小便器“的意义在哪里呢?也许,你会觉得这不就是个小便器嘛?每个艺术家都是他那时代的孩子,考察一个艺术家,或则自己作为艺术家,必须同时考虑三个背景因素:个人背景、社会背景、艺术史背景。古代人和现代人思考的方式和表达方式肯定不一样,一个中国人和一个美国人的的生活感受肯定不一样,今天的艺术环境肯定和上个世纪不一样。正是这些不一样才有了生动的历史和艺术。

 

杜桑的小便器暗含社会历史和艺术历史的讽喻。杜桑所处的时代在世纪初的一次世界大战后,当时的知识分子们对灾难的现实感到彻底怀疑,对政治、社会、传统美学都持否定态度(同时代的中国即将爆发的五四运功也是一次彻底反传统反古典美学的运动)。在哲学上,有尼采的异端哲学“重新评价一切”,在社科学上有达尔文的“人是猴子变的”,在文学上有波德莱尔的“恶之花”,在政治上有“布尔什维克和无政府主义”。当时的达达艺术运动的也呈现出“文化的无政府主义”状态,对不合理的现实和传统美学玩世不恭的极端亵渎,杜桑的小便器自然是最典型的“玩笑”——和社会精英们开了个大玩笑,和以“审美”为目的的传统美学开了个大玩笑,和艺术开了一个玩笑,而且是很正式的方式在美术馆展示的玩笑。自那以后,艺术家们发现了现成品也可以用来表现思想和创意,现成品也就冠冕堂皇的成为一种延续至今的艺术表现方式。

 

实验艺术的几个关键人物 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书 

 

人物二.博伊斯

 

博伊斯是一个思想家类型的艺术家,他的思想比较玄学,靠今天有限时间的讲座不可能说得透,所以先放在一边,有兴趣的同学可以下来自己去了解。今天主要说说他主张的“社会雕塑”——他提倡艺术家跳出艺术和艺术家的边界,把艺术的人生当作一次“对人和社会的塑造行动”

 

博伊斯把自己的生活经历和现实遭遇都上升为艺术,比如他很多作品都和他在二战中做纳粹飞行员的记忆有关系,他受过伤,差点在跳伞时死去,一个山民救活了他,那个懂点巫术的山民用油脂给他取暖,用各种自酿的药给他治疗。这个生死经历使得他在今后的作品中反复运用油脂作为材料,出现大量有巫术寓意的物品和符号。他的作品里反复出现毛毡,毛毡是二战时期的德军包裹尸体的材料。也许这些切身的战争记忆一直像恶梦一样挥之不去,博伊斯需要用艺术的方式为自己和人类的心灵驱魔疗伤。

 

博伊斯一直认为现实是不完美的,但人类可以不断的改变自己和超越现实,在他看来,现实只是起点,一切都可以通过人的积极行动去超越。他的确是言行一致的人,他在生活中贯彻他的艺术理念,像一个社会活动家和政治家一样积极介入社会生活,他的许多作品都像是“一次社会实践行动”,“一次民主政治行动”,比如他清扫树林,在沼泽地飞翔,用行为艺术的方式参与街头抗议,组织动物党抗议人类,甚至直接参加绿党介入议会政治。这一切,在他看来都是艺术,都符合他的“社会雕塑”学说。

 

博伊斯的艺术履历很丰富,从事过多种艺术媒介,介入过很多艺术思潮,绘画、雕塑、装置艺术、行为艺术、概念艺术均有涉及,他给我们提供了一个复合型的工作榜样,也提供了一种开放的工作方法,那就是——把自己的艺术思想融入到生活中去,把自己的生活融入到艺术海洋中去。把自己放在“人类精神工程师”的高度去思考与行动,相信一切都有可能变得更好一些。

 

博伊斯的“社会雕塑”是一笔思想和艺术的遗产,尤其在今天中国这个大变革的时代,很多东西都值得我们去学习博伊斯,像他那样介入到社会生活领域去思考和行动。

 

 

实验艺术的几个关键人物 - 张羽魔法书 - 张羽魔法书 

 

人物三:沃霍尔

 

沃霍尔是一个胜似好莱坞大明星的艺术家,是一个善于制造传奇的时尚人物。是什么使得他风靡艺术界和时尚界呢?迄今为止,好莱坞的梦工厂也不得不以沃霍尔为楷模。

 

学过西方艺术史就知道,沃霍尔跨越了艺术与商业的边界,跨越了精英文化和大众文化的边界,创造了艺术史的新类型——波普艺术。至沃霍尔之后,艺术的创作再也不存在绝对的原创,印刷术、照相技术的广泛运用,使艺术进入了复制时代,复制变成了合理的创作手法,对流行文化图示的批量复制,也让艺术作品看上去越来越像漂亮的流行广告画,越来越像超级市场里琳琅满目的商品,一切都海量的被消费,艺术品也开始被消费。

 

波普之后,艺术取消了悲剧,开始变得漂亮了。艺术进入了市场营销,营销最重要的路径就是广告,沃霍尔恰好就是做广告的,所以波普艺术之于沃霍尔简直是手到渠成。沃霍尔做过十年的广告插图,最开始他愚蠢的尝试过抽象表现主义,画得一团糟,一次意外的机缘,他发现自己最擅长的广告插画技巧画出来的可口可乐瓶是如此的漂亮,为什么不这样一直去画呢?后来,他又进一步发现,手绘都是多余的,为什么不直接像广告那样直接应用电子印刷呢?沃霍尔的广告经验无形的把沃霍尔推向了艺术大师的临界点。

 

上面谈了很多沃霍尔的广告才华,但并不是说要艺术家都要懂广告,这其中对我们有一个很重要的启示——拓宽自己的工作经验和社会经验是有好处的,说不定你从事的非艺术工作经验正是你艺术工作中最亟需的。

 

沃霍尔也是一个把生活彻底艺术化的天才,他的形象设计策略非常行之有效,让人着迷的假发、酷毙的墨镜、奇特的谈吐,总是能让人们很快记住他。沃霍尔的形象遍及世界,在艺术场馆,在时尚杂志封面,在市中心的大型广告牌,在收视率颇高的电视节目,都有沃霍尔的面孔。事实上,沃霍尔认为艺术家的存在方式不只是艺术的,一个优秀的艺术家完全可以是一个优秀的电视节目主持人,一个优秀的出版商,一个优秀的文案写手,一个优秀的电影人,或者其他更多的可能。沃霍尔像一个百变金刚一样把自己塑造成了超级巨星。

 

沃霍尔其实是美式的草根文化英雄,他自己创造的沃霍尔梦工厂,拍了很多部电影,推出很多原本一名不文的草根明星。涂鸦艺术名正言顺的进入艺术殿堂,合法的进入城市的街头巷尾,也离不开沃霍尔的努力推动,使得涂鸦艺术在今天风靡全球。不过,做超级明星是危险的,事实也是,沃霍尔像列侬一样,最后都在壮年时死于狂热粉丝的枪口下。

 

 

(完)

 

 

接下来是作品赏析

观念摄影

装置艺术

行为艺术

 

最后播放一个10余分钟的行为艺术作品视频

 

 

 

2009.10.15于成都

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017